Главная Наши собаки Наши реквизиты Контакты Важная информация Мы в социальных сетях

КОМАНДА ПОМОЩИ КАВКАЗСКИМ ОВЧАРКАМ

г. Москва
Мы спасаем Кавказских овчарок, попавших в беду, на собственные средства и добровольные пожертвования сочувствующих нам людей.
Как помочь Команде
Имя пользователя
Пароль


зарегистрироваться | забыли пароль? |
Сейчас на форуме: Поиск по форуму >>

Мы закрыты на приём собак. Мест нет, денег тоже.
Питомник, где работали СОНЕТ и РУФУС, закрылся, собак нужно экстренно вывозить. СРОЧНО ИЩЕМ ФИНКУРАТОРОВ. Форумчане, умоляем, кто на сколько может, подпишитесь, пожалуйста.
Помочь нам можно любой, даже маленькой денежкой: реквизиты Команды помощи Кавказским овчаркам

Если вы хотите взять у нас Кавказскую овчарку, то вам сюда: ko-komanda.ru

На сегодня у нас 43 Кавказских овчарки.
Актуальные темы | Последние сообщения

Главная » Ветеринария. Личный опыт » Что делать, если собака сломала коготь?

Помощь в лечении Кавказцев, основанный на личном опыте.
25.04.2016 23:57

Женя Буран
Женя Буран
Posts: 1634
Когти – довольно важная часть организма собаки. Они защищают подушечки лап, помогают  удерживать предметы и защищаться, создают сцепление с дорогой. Поэтому среди таких частых травм у собаки, как повреждение лап, чаще всего встречаются сломанные когти.
И хозяину необходимо хорошо знать, что делать в ситуации, когда собака сломала коготь.
Признаки сломанного когтяЗаметить сломанный коготь собаки можно по тому, что собака внезапно захромала. Также она может лизать лапу, отказываться бегать. Заметив такое поведение, необходимо внимательно осмотреть лапы собаки. Если замечен вырванный или обломанный коготь, нужно оценить степень повреждения.
Если собака хромает или не становится на лапу, держа ее на весу, то это означает, что травма причиняет животному сильную боль. Необходимо аккуратно и внимательно осмотреть травмированную лапу, чтобы определить, пострадал только коготь или также повреждения получила и подушечка пальца.
Что делать, если собака сломала коготь: первая помощьТакже необходимо определить, кровоточит ли травмированный коготь? Если на ране заметна кровь, то она будет долго причинять собаке беспокойство. Поэтому такую рану нужно скорее обработать должным образом.
  • Сначала ее промывают перекисью водорода, чтобы остановить кровь.
  • Потом нужно смазать зеленкой.
  • Если повреждена и подушечка пальца, лучше приложить тампон с мазью левомеколь, забинтовать лапу, а на шею собаке надеть специальный защитный воротник, чтобы она не разлизывала рану.
  • Но не всегда хозяин может самостоятельно оказать помощь собаке при повреждении ногтя.
    Когда нужна помощь врача
    • Если собака более часа не может наступить на лапу.
    • Если хозяину не удается остановить кровотечение из раны или после обработки появились неприятные выделения.
    • Если собака скулит и не позволяет обработать рану, дергается и пытается кусаться.
    • Если коготь сломан так сильно или неудачно и хозяин понимает, что не обойтись без хирургического вмешательства.
    Во всех этих ситуациях необходим срочный осмотр и помощь специалиста. Животное нужно отвезти в ветеринарную клинику или вызвать ветеринара на дом.
    Профилактика сломанного когтяЧтобы у собаки не травмировались когти не их необходимо регулярно подрезать. Это можно делать самостоятельно при помощи специальных ножниц или в груминг-салоне во время стрижки или тримминга.  Также можно регулярно выгуливать собаку по асфальту или брусчатке, чтобы ее когти стачивались и меньше было повода для их травмирования.
    ссылка
    26.04.2016 0:01

    Женя Буран
    Женя Буран
    Posts: 1634
    Итак, первая помощь собаке, повредившей коготь:

    1.     Промываем сломанный коготь перекисью водорода или слабым раствором перманганата калия (марганцовки).

    2.    Обрабатываем рану антибактериальным раствором : фурациллином, мирамистином, хлоргексидином, можно даже любым антибиотиком. Только обязательно в жидком виде, а не в порошке!

    3.    Выбираем нужный вам способ:

    а) приклеиваем травмированный коготь клеем для искусственных ногтей, лаком, некоторые фиксируют коготь бинтом, смоченным клеем БФ-6.

     б) сломанный коготь обрезаем до когтевого ложа. Обратите внимание на соседние когти. Если они задевают рану, их тоже необходимо укоротить. Воспользуйтесь для этих целей специальной когтерезкой для собак. Они продаются в специализированных магазинах. Бывают разные, попросите продавца подобрать подходящую по размеру когтерезку для вашей собаки. Она позволит аккуратно удалить поврежденный коготь, не затрагивая живую часть.

    4. Если необходимо, останавливаем кровотечение той же перекисью. Обрабатываем рану зеленкой или фукорцином, примерно 5-7 дней.

    5. Заворачиваем  сломанный коготь марлей с любой ранозаживляющей мазью и перевязываем эластичным бинтом, примерно 7-10 дней.
     Чтобы собака не вылизывала наложенную на рану мазь и не тревожила ранку, можно надеть на лапу плотный носок, сверху перехватив его эластичным бинтом. Если собака снимает и эту конструкцию, попробуйте концы бинта привязать к ошейнику через спину.
    Как помочь собаке избежать такой травмы? Держите все когти собаки подрезанными! Ведь короткие коготки подвержены травмам намного реже, чем длинные.
    Теперь вы знаете, что делать, если собака сломала коготь…
    ссылка

    Главная » Ветеринария. Личный опыт » Что делать, если собака сломала коготь?


    Мы в социальных сетях:
       Индекс цитирования     КО-Команда 6.7.0.0 © 2005-2018