Главная Наши собаки Наши реквизиты Контакты Важная информация Мы в социальных сетях

КОМАНДА ПОМОЩИ КАВКАЗСКИМ ОВЧАРКАМ

г. Москва
Мы спасаем Кавказских овчарок, попавших в беду, на собственные средства и добровольные пожертвования сочувствующих нам людей.
Как помочь Команде       Наши собаки
Имя пользователя
Пароль


зарегистрироваться | забыли пароль? |
Сейчас на форуме: Поиск по форуму >>


МЫ ЗАКРЫТЫ НА ПРИЁМ СОБАК. ВСЁ ПЛАТНО - ДЕНЕГ СОВСЕМ НЕТ, с МЕСТАМИ на ПЕРЕДЕРЖКАХ ТОЖЕ ВСЁ ОЧЕНЬ ПЕЧАЛЬНО.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ЛОТЕРЕЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ! В этот раз будут разыгрываться ТРИ ПРИЗА. СПЕШИТЕ принять участие! :st:

Ваша помощь БЕСЦЕННА, на эти пожертвования и существуем. Хотите поучаствовать в спасении? Тогда вам сюда: реквизиты Команды помощи Кавказским овчаркам


Нужна КАВКАЗСКАЯ ОВЧАРКА? Милости просим сюда: ko-komanda.ru
Актуальные темы | Последние сообщения |

Главная » Разговоры обо всем » Собака и человек

Общение на любые интересные темы
страницы: 1 2 3 4 |
12.01.2012 16:02

ольга стася
ольга стася
Posts: 10497
Гость

Цитата:

А статья действительно не очень, просто она была первая, которую я нашла, потом попала на форум собачников, там тоже есть и написаны людьми любящими собак. Просто ведь жертвами как правило становятся слабые - дети, вот кого жалко, и ведь они не умеют себя вести правильно и провоцируют собак, а потом в больнице оказываются. Я в частном секторе живу, в каждом доме собака и половина гуляет на улице, и вижу реакцию людей на собак. Неправильную и провоцирующую. А потом на собак вешают ярлыки кровожадных убийц и отстрелять всех призывают.
А защищаться, если тебя крупный пес уже "взял" зубами действительно сложновато.
Хотя я однажды отбилась сама, причем будучи ребенком (лет 10-ти) от кобеля русской псовой борзой повисшего на моем предплечье, страх был дикий, инстинктивно лупила его второй рукой по голове, носу, глазам - он меня бросил, рука была прокушена насквозь, прошло 20 лет - шрамы очень заметны до сих пор. Отбилась - и ножки подкосились - свалилась, а боли вот не помню, видимо из-за шока.
а стафф (мой собственный - только-только взяла взрослого и невоспитанного) когда на моем запястье повис - тоже руку сразу из строй вывел, но во второй был строгач и разнесла я ему морду им до крови, загнала в угол, свалила - завизжал, прося прощения. Кисть не насквозь прокусил, но рука несколько дней не работала.



Цитата:

А еще я раньше работала на окраине города, кругом было много производств, мусорки, частный сектор и много бродячих стай - постоянно встречались по пути на работу - с работы.
Постоянно видела как люди обходят их за километр, боятся, собы это видят и начинают приставать. Тем более что от них часто "откупались" носили еду в сумке и бросали сабакам чтоб те отвлеклись и дали пройти.
Я делала так: иду по улице, вижу впереди стаю разлегшуюся на моем пути, кружочком, в центре на самой тропинке вожак, остальные кругом него. Я иду. Ровным "механическим" шагом, не меняя темпа и направления. На них в упор не гляжу но и не отворачиваюсь - скольжу взглядом. Подхожу ближе - на меня обращают внимание, начинают подниматься головы. Я иду. Равнодушно, не демонстрируя ни агресии ни страха, но с видом "не отойдете - пройду по лапам". Подхожу вплотную - уже все глядят на меня, начинают вставать. Я иду, встают все или почти все, расступаются, вожак тоже отступает. Прохожу "роботом" не обращая на них внимания. Иду дальше в том же темпе. Собаки снова укладываются.

Другая ситуация: улица перед моим домом, моя дворняга Джери - 12 кг., рост мне по колено, вредная и активно лающая. Выбегает на улицу. Просто посмотреть что там творится. Идет человек (женщина, старушка, ребенок - неважно). Моя Джери его увидела но пока внимания не проявила, стоит на обочине смотрит по сторонам. Человек увидел джери (с моей точки зрения она малявка-пустолайка) резко остановился, я слышу "Ой!" и понимаю что сейчас будет делать Джери. она тоже видит что ее боятся (хотя она до этого даже внимание на него не обратила) бежит в его сторону, начинает лаять, человек начинает паниковать, машет сумкой, пятится, издает какие ИСПУГАННЫЕ вскрики "типа, брысь". я знаю что джери трусиха и если он сейчас решительно шагнет в ее сторону и рявкнет "пошла вон" она бросится наутек. Но он отступает, всячески демонстрируя как он боится. Джери начинает лаять злее и изображает броски (ни разу еще никого не укусила), но делает вид что щас съем. Человек на грани бегства но Джери кружит вокруг него и он боится бежать. Я думаю "идиот, что же ты делаешь - ну хоть замахнись на нее, она же сразу сбежит". ага, конечно. Мне надоедает - я рявкаю на Джери, она неохотно оставляет человека и бежит ко мне.
Ну вот что с ними делать? Зачем показывать собаке что ты ее боишься, если ты ее в пять раз сильнее и опаснее для нее самой? у нее же инстинкт охотника врубается сразу.



Гость, мы уже все насладились вашей крутизной.....и всё бы ничего, но я знаю, что наш форум читают очень многие и, читая ваши посты, всё кажется залихватски просто: главное по-активнее размахивать сумкой... И ваши тезисы "если ты ее в пять раз сильнее и опаснее для нее самой" и "они не умеют себя вести правильно и провоцируют собак" довольно спорные . На этом форуме нет ни одного человека, который не был бы покусан собакой и таких историй каждый может написать десятки. И Вы полагаете, что люди, которые годами занимаются собаками, только и делают, что их провоцируют? Всё несколько сложнее.
Я не хочу никого пугать, но я хочу призвать всех к осторожности и выкинуть из головы мысль, что можно справиться с любой собакой (даже среднего размера). А стаи, вообще, вещь опасная. В стае и даже самая трусливая собака может напасть со всеми за компанию. По этому мы и занимаемся тем, что убираем собак с улицы (по мере наших сил и возможностей). Т.ч., если есть возможность обойти стаю - обойдите, не стоит выяснять кто круче и смелее.
Я знаю, что, как правило, чужой опыт и советы никого ничему не учат, но повторю, а там каждый для себя сделает вывод: хочу призвать всех к осторожности и выкинуть из головы мысль, что можно справиться с любой собакой (даже среднего размера)....

--
Время - хороший лекарь, но плохой косметолог.
ссылка
12.01.2012 16:28

Басара
Басара
Posts: 78
Ольга, абсолютно согласна с Вами. Если есть возможность избежать конфликта, надо это делать. Проверять на "вшивость" собаку, а тем более стаю, просто так. для проверки своих возможностей - это очень опасно и совсем не нужно.
Для нашего форума важнее решить вопрос как сладить с собакой, чтобы помочь ей. И как бы не был силен человек, и не был осторожен - гарантий, что его не покусают - никаких!
ссылка
12.01.2012 16:30

user-1704
user-1704
Posts: 986
Самое главное : "если есть возможность обойти стаю - обойдите, не стоит выяснять кто круче и смелее".
ссылка
12.01.2012 16:33

Динарик
Динарик
Posts: 362
Так, 1 - про крутизну - чушь. Я также опасаюсь соб. просто я не впадаю в панику и знаю что делать, чтоб меня не попытались съесть (а уж если кто-то очень захочет - и мне мало не покажется)
2 - сумкой размахивать - совсем не главное! главное а) не показать что ты боишься, б) показать что ты не хочешь причинить зла собаке, т.е. ни страха ни агресии. А просто махать с испуганными криками - тоже самое что и не махать.
3. Я кстати, тоже не раз покусана. Хотя и не считаю что серьезно. Учитывая, что в ежегодно гибнет в собачьих зубах несколько человек. Видно я везунчик.
4 - я совершенно не имела в виду что Вы лично кого-то провоцируете. Если б я встретилась с тем псом - сейчас бы тоже лечилась.
Осторожность - совершенно верно! И если есть возможность обойти собаку издалека - лучше ее обойти!!! НО - незаметно для нее. А не шарахаться в сторону от внезапно появившейся собаки - вот тогда точно привлечете ее внимание.
И совершенно верно что трусливая собака нападает за компания (так же как и сама по себе). Очень простой принцип - либ она (собака) сильнее конкретного человека (встреченного на улице) либо она сильнее. Стайная иерархия. если вы дадите понять собе что она сильнее - вы предложите ей этим воспользоваться. Не давайте ей этого понять!
А загрызть может и той-терьер (у него тоже зубы есть) - если ему это позволить. Не позволяйте!

Знаете зачем пишу? Я-то люблю их и не очень боюсь и даже немного умею давать понять что я друг, а не враг или добыча.
А посмотрите по сторонма: Человек видит собаку на улице - пугается, тем самым приглашая собу ну хоть гавкнуть - у них инстинкт охотника! Они вынуждены гавкнуть! В итоге пугается еще больше, провоцирует еще больше - ПОТОМ НА ВСЕХ СОБАК ВЕШАЮТ ЯРЛЫК - УБИЙЦА!!! За что? Мою мать и свекровь и еще кучу родни-знакомых ни разу не кусала собака. но когда я взяла из Алабай Хелпа взрослого огромного кобеля на котором теперь верхом катаются мои дети - его дружно назвали "будущим убийцем всей моей семьи!" За что?

В год собаки наносят серьезный вред (до гибели) нескольких людям (я специальнор ознакомилась со статистикой)! В год по вине пьяных водителей гибнут несколько СОТЕН людей. Тысячи получают тяжелые травмы. Есть разница - несколько человек и несколько сотен-тысяч. Почитайте отчеты ГИБДД. Почему люди садясь за руль пьяными, превышая скорость, не называют себя "будущими убийцами". Почему жены и матери, крича о "диких собаках, которым надо отстреливать" позволяют своим мужьям и сыновьям садиться пьяными за руль!!!!

Т.е. собака, гавкнувшая на человека (напоминаю, что это ее работа и инстинкты) - потенциальная убийца, а человек у нас, значит, белый и пушистый.
Выбросить на улицу щенка или собу "посмевшую" разок рыкнуть на хозяина или его надоедливое дитя, или растравливать в собаке злобу "чтоб лучше охраняла" а потом убить ее когда она укусит ребенка - это человеку можно, он же венец и царь природы!!!!
А собака - так, низшее звено эволюции, хищник и потенциальный охотник на людей. Взяли щенка - поиграли - надоел - выбросить, цапнула - усыпить, и т.д. и т.п.

Подавляющее большинство собак (в т.ч. САО и КО) либо побаиваются людей, либо не желают конфликтовать. Мне вот обидно, когда на улице я зову незнакомую собу познакомиться, а она от меня шарахается (правда только сперва).
А против действительно свирепых единиц - ну такую сложновато вот так просто на улице встретить (я ни разу не встречала). И рассказывать что делать при нападениии - тоже бесполезно. Это как по телевизору учиться что делать при нападении грабителя - одно дело смотреть, другое дело применить - огромная разница.

Я хочу сказать людям - не бойтесь собак, они не убийцы!!! Если вы их боитесь - избегайте, обходите за километр и пр.
А оба мои предыдущих поста - в случае если встречи с собой не избежать - не бойтесь, спокойно идите мимо, не машите-кричите-шарахайтесь, не гладите в глаза, но и не отворачивайтесь. Обратит внимание - покажите что вы ее не боитесь но и хотите зла - просто мимо идете и сейчас уже уйдете и ее не тронете.
ссылка
12.01.2012 16:35

Динарик
Динарик
Posts: 362
Неправильно написала. Хотела сказать: "собака либо сильнее конкретного человека, либо слабее". Так она думает. Не надо ее убеждать, что она сильнее.
ссылка
12.01.2012 16:37

Динарик
Динарик
Posts: 362
И я не выясняю кто круче. Я их очень-очень люблю и когда я сама иду на улице к чужой собаке - я хочу погладиться-познакомиться. А не пальцы гнуть. А от стаи не побегу - потому что ЗНАЮ что они не проявят агресии при моем определенном поведении. Зачем бежать(обходить) тех кого любишь и от кого не ждешь зла?
ссылка
12.01.2012 16:51

Динарик
Динарик
Posts: 362
Может случиться так что кого-то на улице окружит бродячая стая. Сперва нападут 2-3-4 самых наглых пса. И у вас два пути:
1 - паниковать, кричать, звать на помощь, броситься бежать, дать себя повалить, закрываться руками и пр. Тогда уже вся стая убедившись что вы действительно легкая добыча бросится в атаку (они бездомные и им тоже хочется жить - охотничьи инстинкты работают вовсю).
2- дать отпор вожаку и остальным 2-3 собам (они все же не дружно нападают, а по очереди), - бросьтесь на него - заставьте шарахнуться. Стая увидев что самый "крутой" пес отступил не решится присоединиться. Одного отгоните (ногой, сумкой, палкой, хоть чем), другого, третьего - отступится вся стая - тоже стайный инстинкт - представители собачьих стаями ловят косульи оленей, но сильный кабан, или лось, тем более медведь разгонит и волчьи стаю - и разбегутся. Искать косулю. Им тоже жить хочется и связываться с более сильным противником (или выдающим себя за более сильного) не будут.
Ни разу не делала как в первом случае, а второй вариант поведения ни разу меня не подвел!!!
ссылка
12.01.2012 16:56

Динарик
Динарик
Posts: 362
Кстати, то же самое относиться и к людям. Социально опасным. Никто не слышал советы - не показывать страха перед незнакомцем на темной улице или оказавшись поблизости от ищущей приключения и агрессивно настроенной молодежной "стаи"? Я по подростковой глупости тусовалась в таких. очень похоже на собак - тоже иерархия, агрессия к слабым и бегство от сильных.

Хотя это всего лишь советы. А чтобы применить их на практике нужно как минимум преодолеть страх. Что очень-очень сложно, т.к. он имеет свойство парализовать волю.
ссылка
12.01.2012 17:58


Гость
Есть правила обращения с электроприборами, правила поведения на водоемах, правила дорожного движения, еще куча правил разработанных для того чтобы минимизировать возможные риски для людей. К ним относятся и правила поведения при встрече с собакой. Чтобы эта встреча прошла спокойно и не переросла в конфликт и не дай Бог, не закончилась испугом или травмами. Если Вы опасаетесь собак - возможно стоит полазить по форумам кинологов и просто собачников - эти люди все таки с ними много общаются и работают. И лучше обычных людей знают мотивы их поведения. И как повлиять на это самое поведение. Там можно найти много рекомендаций и советов, выстраивайте в соответствии с ними свое поведение - если и не устраните совсем возможность конфликта между вами и собакой, то точно снизите возможные неблагоприятные последствия.
ссылка
12.01.2012 18:02


Гость
Вы работаете с подобранными на улице крупными собаками (отвезти в приют, содержать, лечить, социализировать - это тоже работа) - вы же придерживаетесь определенных правил поведения, чтобы не вызвать у незнакомой собаки агрессию и "сладить с собакой, чтобы помочь ей".
То же самое относится и любому человеку и собаке.
ссылка
12.01.2012 18:08

Irish@
Irish@
Administrator
Posts: 30110
У нас собак никто в приют не отвозит, только на платные передержки.

--
О нас думают плохо только те, кто хуже нас. Те, кто лучше - им просто не до нас. (О. Хайям)
ссылка
12.01.2012 18:32

Sata
Sata
Posts: 6575
И наши правила отличаются от правил при случайной встрече.
Нам же надо не просто бесконфликтно обойти, а ПОЗНАКОМИТЬСЯ, НАДЕТЬ ОШЕЙНИК, ЗАБРАТЬ (запихнуть в машину, например)... Это немного сложнее, чем просто разойтись своими дорогами.
ссылка
12.01.2012 18:45


Гость
Совершенно верно.
Вы подходите к собаке, показываете руки, разговариваете, дайте обнюхать, показываете, что не желаете зла и хотите помочь, что вы друг и вам можно доверять. Разговариваете все время когда запихиваете в машину, везете домой (или на передержку) вводите на незнакомую (собаке) территорию, когда кормите и лечите, гладите и пр.
Вы показываете собаке что вы ей друг!!! Вы хотите ей помочь!!! И они, кстати, это прекрасно понимают!
Тот же принцип когда встречаешь на улице собаку - продемонстрируйте что вы ее друг, а не добыча или источник опасности. И все будет хорошо.
ссылка
12.01.2012 18:49


Гость
Я когда ветврачом работала, еще прививки делала незнакомым псам (некоторых из них и хозы побаивались, а зря) и еще множество манипуляций (часто несколько болезненных для собаки, часто на испуганной, паникующей собаке) - обработка ран, ощупывание больных мест и пр. Часто на территории этой самой собаки - если ты к ней доброжелательно - подавляющее большинство собак (в отличие от людей) отвечают тем же.
ссылка
12.01.2012 18:50


Гость
Гость, не всегда все происходит по заявленному сценарию. И в машину волоком запихиваем, и ловим не всегда так, как описано.

А если стая кидается, ей в тот момент плевать, будете вы с ними разговаривать, или нет. Так же как и многим другим собакам.
ссылка
12.01.2012 19:08


Гость
Не всегда.
Но часто? Бывает как я писала? или всех только силой берете?
Да, они боятся - убегают, огрызаются и пр. "загонную охоту" тоже наверное приходилось устраивать, чтоб собу спасти, а то отстрел поймает. И силой ловить и пасть завязывать и пр.
Все разные. Кто-то менее зашуган, кто-то более.

У меня сейчас дворняжка на передержке, подобрали на улице волонтеры от приюта - всю жизнь бездомная, от людей шарахалась. С опухолью молочной железы 4 степени. После операции я взяла ее на передержку. А она от меня удрала - разворотила лаз под воротами (мои выбраться не могли, а она вылезла) и слиняла. Я ее восемь дней искала по всему городу - хорошо адресник успела на ошейник повесить. А когда нашла - она от меня деру дала - боялась людей. Я ее все же поймала. Теперь уже меня не боится. Вот только жить ей осталось чуть-чуть - вырос метастаз, неоперабельный, на ребрах - уже показывали врачам, и песа уже очень плоха (ей больше 10 лет). Так что моя передержка стала для нее доживанием. Ну хоть не на улице в яме, а в тепле и сытости.

А если кинется, стая или одна собака - то разговаривать бесполезно. Хотя грозный окрик может остановить. Ну а если не остановил - придется защищаться.
ссылка
12.01.2012 19:09

ольга стася
ольга стася
Posts: 10497

Цитата:

Вы показываете собаке что вы ей друг!!! Вы хотите ей помочь!!! И они, кстати, это прекрасно понимают!
Тот же принцип когда встречаешь на улице собаку - продемонстрируйте что вы ее друг, а не добыча или источник опасности. И все будет хорошо.


Гость, Вы, наверняка очень добрый и хороший человек! И как все добрые и хорошие люди - чуточку идеалист . Баста правильно написала. Не стоит рассчитывать, что все собаки адекватно поймут демонстрацию вашего к ней расположения.

--
Время - хороший лекарь, но плохой косметолог.
ссылка
12.01.2012 19:11


Гость
Надо под своим логином войти - я вообще-то Динарик, ну которая всех своей крутизной восхищает (никому не обижаться - я шучу!).
ссылка
12.01.2012 19:17

Динарик
Динарик
Posts: 362
Сомневаюсь насчет доброго и хорошего человека.
Я просто выросла среди собак. с 4 лет была "маугли" - бегала с деревенской стаей, пугая мать. Потом их лечила. А в подтверждение того что не все собаки поймут демонстрацию моего расположения - ношу на коже шрамы от укусов. Но это не меняет моего к ним отношения - люблю их больше людей. Зато добавляет опыта - на шишках учатся.
А что делать?
Оттого что я четырежды побывала в ДТП - я же не перестала водить машину, но стала опытнее - знаю на чем попадалась и что делать если ситуация повторится (например сорвусь в занос на гололеде).
ссылка
12.01.2012 19:23

Динарик
Динарик
Posts: 362
У меня, кстати, тоже сердце екает когда на меня из-под забора с рыком движется чужая соба. И когда та стая окружила - я весьма испугалась - я же тоже человек и не могу полностью контролировать такие эмоции как страх - он моего мнения не спрашивает. И за детей своих боюсь - потому и приучаю их как общаться с собакми. Так же как и правила ПДД учим и плавать - все чтобы снизить возможные риски. Чтобы не только знали теорию но и имели навыки - пригодится в жизни.
ссылка
страницы: 1 2 3 4 |

Главная » Разговоры обо всем » Собака и человек


Мы в социальных сетях:
   Индекс цитирования     КО-Команда 6.7.0.0 © 2005-2020