ГЛАВНАЯ НАШИ СОБАКИ НАШИ РЕКВИЗИТЫ КОНТАКТЫ ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

КО-КОМАНДА

КОМАНДА ПОМОЩИ КАВКАЗСКИМ ОВЧАРКАМ, г. Москва
Мы спасаем Кавказских овчарок, попавших в беду, на собственные средства и добровольные пожертвования сочувствующих нам людей.
Наши собаки   Как помочь Команде   Финансовый отчет   Сайт
Имя пользователя
Пароль


зарегистрироваться | забыли пароль? |
Сейчас на форуме: Поиск по форуму >>

Актуальные темы | Последние сообщения |

Главная » О наших с вами (кавка)зюках » «Руководство дрессировки полицейских и военных собак» В.И. Лебедев С.-Петербург; 1911

Обсуждаем любимую породу
страницы: 1 2 3 |
29.03.2014 3:11

GLO_SPb
GLO_SPb
Posts: 6483

«Руководство дрессировки полицейских и военных собак» В.И. Лебедев С.-Петербург; 1911
...
1. Раньше чем браться за дрессировку собаки, надо в самом себе воспитать строгое самообладание, чтобы проявлением собственного нетерпения или раздражительности не испортить в течение одной минуты всё то, чего удалось достичь неделями упорного труда.
2. Прежде чем приступить к дрессировке собаки, учитель должен познакомиться с историей физического и нравственного развития собаки вообще, в особенности же с историей развития данной породы.
3. «Молодость ветрена», она ещё не достигла той нравственной зрелости, когда долг играет первенствующую роль в жизни. Это одинаково справедливо как по отношению к человеку, так и по отношению к собаке.
Молодую собаку надо раньше всего воспитать, так как дрессировать можно лишь физически и нравственно зрелую собаку. Такая зрелость у одних собак наступает раньше, у других же позднее, и поэтому нередко случается, что собака сразу, как бы играя, усваивает какой-нибудь приём, который она до того, несмотря на неустанную работу в продолжение целых недель, не в состоянии была понять.
4. Мать, которая тебя воспитала, учитель, который тебя учил, унтер-офицер, который с тобою упражнялся, – все они терпеливо и с снисхождением относились к тебе и к твоим слабостям: проявляй же и ты, в свою очередь, ежедневно и ежечасно такое же терпение по отношению к твоей собаке! Она ведь только животное, не имеющее языка и тем самым лишённое средства объяснять свои мысли и побуждения.
5. Как ум и тело человека не всегда одинаково способны воспринимать и напрягаться, точно также и собака не всегда одинаково будет усваивать и учиться. Это никогда не следует забывать при дрессировке.
Только от вполне воспитанной, здоровой собаки, уже пережившей первый юношеский пыл, можно и должно требовать, чтобы она сдерживала свои прихоти и не поддалась бы влиянию минутного своего настроения.
6. Кнутом, палкой и розгой можно воспитать лишь раба, покорного, когда он на глазах у хозяина, но такими средствами невозможно воспитать добросовестного, радостно исполняющего приказания товарища, который разделяет все опасности своего хозяина и, в случае надобности, отдаст за не-го свою жизнь. Поэтому наказывать нужно любя, не бить, а лишь слегка похлопать концом хлыста, легко потрепать за уши, не кричать – а пожурить недовольным тоном – вот единственно целесообразные наказания молодой собаки.
7. Во время воспитания, дрессировки и работы полицейской собаки следует употреблять свисток, резко отличающийся от обыкновенных свистков, какие употребляют дети и другие лица; это делается для того, чтобы собака привыкла слушаться только этого одного свистка. Самый лучший и самый подходящий для этой цели «двутонный полицейский сигнальный свисток», патент Hudson'а .
8. Собаку надо воспитывать таким образом, чтобы она чувствовала наказание, если хозяин, с ней сердито или совсем не говорит, её не ласкает или игнорирует.
9. В собаке надо воспитать сознание долга; ежедневно следует повторять упражнения, из которых ей станет ясным, что делать она должна не то, что ей хочется, а то, что приказано делать; такие упражнения помещены ниже.
10. Свои опыты при дрессировке и свои наблюдения при употреблении полицейских собак следует сообщать в редакцию журнала «Полицейская и сторожевая собака» , чтобы эта последняя имела возможность напечатать их в назидание и пользу другим дрессировщикам.
11. Правила для дрессировки собак составляются из собранных данных практиков-дрессировщиков, которые успешно пользуются своими собаками. Эти правила, однако, невозможно применять во всех безусловно случаях: характер и способности дрессировщика, темперамент собаки, её возраст, пол, порода, наследственность – всё это потребует известных уклонений от приведённых правил, и уклонения эти не только являются желательными; но нередко бывают необходимыми. Словом – не следует забывать, что во всяком практическом занятии «нет правил без исключения», и в таком живом деле, как дрессировка собак все делать по какому-нибудь одному рецепту невозможно, а потому в приемах дрессировки нужно применяться и сообразовываться с жизнью.
А полностью книгу можно почитать здесь: http://fb2lib.net.ru/read_online/119024




--
Собака бывает кусачей только от жизни собачьей
ссылка
29.03.2014 8:50

Wolf
Wolf
Posts: 2401
Спасибо, Люб ))). Может там найду решение проблем с собакой...

--
ОТДАЙТЕ НАШ ХВОСТ !!!
ссылка
29.03.2014 12:02

GLO_SPb
GLO_SPb
Posts: 6483
Аркаш, побойся бога! Где ты проблемы увидел? :-))

--
Собака бывает кусачей только от жизни собачьей
ссылка
29.03.2014 14:24

Wolf
Wolf
Posts: 2401
Есть, есть у нас проблемы ))). Вот только не могу пока понять "откуда ноги растут"  у этих засад. Как пойму - так мы их и решим ))).

--
ОТДАЙТЕ НАШ ХВОСТ !!!
ссылка
29.03.2014 14:36

GLO_SPb
GLO_SPb
Posts: 6483
Ну-ка, делись проблемами! Вдруг у нас они тоже есть...
Вот у нас только две поведенческие проблемы:
1. Как преодолеть страх перед водоемами
2. Как расшевелить собаку - дрыхнет, зараза, по 20 часов в сутки, играть вообще не умеет (детство, видно, тяжелое было, не научили), эмоции проявлять стесняется. Вид вечно несчастно-сиротский. Задолбало, что на улице постоянно спрашивают сочувственно: "Он у вас, наверное, старенький?"

--
Собака бывает кусачей только от жизни собачьей
ссылка
29.03.2014 15:28

Wolf
Wolf
Posts: 2401
Да, собссна, проблема одна, но в двух противоположных ипостасях:
1. Рассеяное внимание и быстрая потеря интереса к чему-либо. Сконцентрироваться на чем-либо заставить практически невозможно. Интерес даже к играм пропадает очень быстро.

2. Когда псину что-то заинтересует - пиши пропало: ничего не видит, ничего не слышит, ни на что вообще не реагирует. Последующая реакция однообразна до скуки - резкий старт с пробуксовкой в сторону заинтересовавшего объекта. И пофигу, что мы - на поводке.
Ни оклики, ни вкусняшка перед носом, ни резкое приложение некоторого усилия к области собаки, расположенной выше штанов - НИЧТО не заставляет прекратить рваться с поводка.
Что самое интересное - заинтересовавшее его может иметь любую природу. Кроме вполне естественных собак, кошек, ворон и т.п., это может быть стоящий на стоянке автомобиль, дети, дудящие в дудку, качающися на ветру кусок провода
Если объект находится на значительном удалении (типо белки в двух парсеках за орбитой Плутона), то собака не рвет с места - хотя и не реагирует на другие раздражители.
Думал - хрестоматийный вариант бананов в ушах... Не-а!
Как пример... Несем полный мочевой пузырь к парку (команда "рядом"). Что-то видим в пампасах северо-запада Чили (продолжаем выполнение команды, но шея уже почти в вертикальном положении). "Гуляй!" (поводок отпущен - оглоед обычно выстреливает к ближайшему дереву) - продолжает идти рядом. Наклоняюсь к самому уху... "ГУЛЯЯЯЯЯЯЙ!!!!!!"... Реакция типо "А? Где?? Что??? Не, я не спал!"

И, что самое страшное, я не понимаю что это: знаменитая КО-задумчивость, затянувшееся щенячество, психическое отклонение, КО-пох**зм к особи, не являющейся доминантом, огрехи моего воспитания ...
Никогда раньше собаки у меня так себя не вели. И, что характерно и вполне ожидаемо, дома вполне адекватен и, чем-бы он небыл увлечен, в 100% случаев сразу реагирует на шепотом произнесенное в другой комнате слово "вкусняшка" ))).


--
ОТДАЙТЕ НАШ ХВОСТ !!!
ссылка
29.03.2014 17:09

GLO_SPb
GLO_SPb
Posts: 6483
Слушай, они у нас близнецы-братья, разве что размерами отличаются. :-)

1. Примерно та же фигня - читай мой п.2. Я его просто очень коротко изложила.

2. И это имеет место быть, но м.б. не так ярко. За год почти сошло на нет, но нет-нет, да проявляется. Если что-то заинтересовало, не то что на голос, на резкий рывок поводка кладет с прибором. И задумывается, ага. Глубоко медитирует. Я просто не обращаю внимания. Ну хочет потаращиться на горизонт - нехай себе. Постою, покурю пока. Насчет рвануть к идущей мимо собачке - почти отучился, усвоил, что все равно не пустят. Но иной раз чего-то у него в голове клинит. На днях мужа уронил - дернулся к овчару, подсек под коленку и потом еще метров 5 его сто кило по асфальту протащил. Имеем выбитое плечо и ободранную кисть... Но я вот на что обратила внимание: к знакомым собакам, с которыми имел возможность познакомиться, понюхаться, хоть сколько-то пообщаться - больше никогда не рвется. Идет навстречу спокойно. Таких, правда, немного - основная масса собаковладельцев нас за километр обходят. К мелочи типа йорков, мопсов, такс и т.п. -  равнодушен совсем. И, слава богу, кошек в упор не видит.

--
Собака бывает кусачей только от жизни собачьей
ссылка
29.03.2014 17:30

Wolf
Wolf
Posts: 2401
Ну и как это - "не обращать внимания"??? Это неуправляемое поведение - нормально разве? Из-за физической силы только я могу с мелким гулять, что доставляет значительные проблемы - я полностью подчинен распорядку дня собаки.
Именно в этом и заключается проблема. И мне надо знать: решаем этот вопрос (тогда буду это исправлять), или с этим ничего не поделаешь (буду корректировать свой распорядок).

--
ОТДАЙТЕ НАШ ХВОСТ !!!
ссылка
29.03.2014 18:11

GLO_SPb
GLO_SPb
Posts: 6483
Ну я, может, неправильно выразилась. Если мне надо, естественно, заставлю очнуться и идти со мной. Просто мне это не всегда надо :-))

--
Собака бывает кусачей только от жизни собачьей
ссылка
29.03.2014 19:00

Wolf
Wolf
Posts: 2401
А мне это надо! Не хочу ждать, пока мой или гортань себе сломает, или мне сустав выдернет  своими невменяемыми рывками.
Не хочу изображать по гололеду бурлака на Волге! Если-бы, как ты, я мог его заставить очнуться - я-бы и горя не знал. Ну не реагирует он ни на положительные, ни на отрицательные стимулы!
Что мне теперь - взять в руки еще более увесистый отрицательный стимул? Так нет ни малейшей уверенности, что он обратит на него внимание раньше, чем я его покалечу.
Вот поэтому и ищу везде упомянания подобного поведения и способы его нейтрализации (если они есть, конечно) ))).

--
ОТДАЙТЕ НАШ ХВОСТ !!!
ссылка
29.03.2014 19:17

Дара
Дара
Posts: 5364
Я влезу в ваш диалог)))

Рассеяный. Вы в этом точно уверены? Потому что написаное во втором пункте полностью это отрицает сами посмотрите насколько Вульф концентрируется на действительно ЗАИНТЕРЕСОВАВШЕМ его объекте что даже не реагирует ни на что больше. Значит ему не интересны эти игры, занятия. Собака как ребенок- из вежливости сидеть не будет. Он пищевик? Если да, то попробуйте вот такое- вкусняшку положить в коробочку с дырками и пусть её вытаскивает.

Вы можете его выштрумовать как робота (это будет очень долго и очень тяжело), так что по команде он будет прекращать тянуть, но только по команде, потому что так это его характер- он увидел интересное и захотел посмотреть поближе, то есть побежал туда. Поэтому так реагировать он не прекратит до тех пор пока у него есть интерес к изучению окружающего мира, возможно в дряхлой старости он будет спокойненько плестись рядом, но до этого интересное надо посмотреть, потрогать, понюхать. Так что гулять не расслабляясь, а быть готовыми к рывку, поверьте за год вы забудете как это- гулять спокойно, а через пару лет научитесь шестым чувством улавливать его намерение рвануть куда-нибудь)))
В общем- научить выходить из этой "шторки" можно, убрать такую реакцию- нет

--
Dum spiro, spero
ссылка
29.03.2014 19:48

GLO_SPb
GLO_SPb
Posts: 6483
Аркаш, а напомни-ка, сколько хомячок весит? Помнится, что 40 с копейками, да? Гы-гы. Тогда ты не знаешь что такое настоящий рывок. Я бы такого мизинцем удержала... Вот когда наши 60 с лишним буром прут... (сто раз уже перекрестились, что не засмотрелись на собаку помощнее. А то Сергей у меня всё гундел, что Ума, мол, недомерок).

От неожиданных рывков можно отучить строгим ошейником, это раз. А не попробовать ли тебе халти (недоуздок) - это два. А в гололед - или сапожки "Хаски" с ошипованной подошвой, или ледоступы - к концу зимы я твердо уверилась, что такой девайс с нашими носорогами просто необходим.

--
Собака бывает кусачей только от жизни собачьей
ссылка
29.03.2014 23:12

Lilit
Lilit
Posts: 4713
ХАлти штука хорошая) кинологи тоже)
ссылка
30.03.2014 21:48

Wolf
Wolf
Posts: 2401

Дара написал(а):

Я влезу в ваш диалог)))



Цитата:


Рассеяный. Вы в этом точно уверены? Потому что написаное во втором пункте полностью это отрицает


Нет, это действительно так - две крайности одного свойства: гипо- и гипер-сосредоточенность. Может быть это и нормально - просто я с таким явлением никогда не сталкивался и оно меня пугает ))).

Цитата:


Так что гулять не расслабляясь, а быть готовыми к рывку, поверьте за год вы забудете как это- гулять спокойно, а через пару лет научитесь шестым чувством улавливать его намерение рвануть куда-нибудь)))



Какие "пару лет" ??? Из Вольки вышел прекрасный дрессировщик - всего за месяц он выработал у меня усройчивое 6-е чувство! (И без всяких там вкусняшек - только одергиванием меня другим концом поводка .)

Цитата:


В общем- научить выходить из этой "шторки" можно...


Так вопрос с самого начала и стоял: как, как научить его выходить из этого состояния?

GLO_SPb написал(а):

Аркаш, а напомни-ка, сколько хомячок весит? Помнится, что 40 с копейками, да? Гы-гы. Тогда ты не знаешь что такое настоящий рывок. Я бы такого мизинцем удержала...


Вот потому я и озадачился этим сейчас - пока еще могу удержать этого скелета в шубе ))).

Цитата:


От неожиданных рывков можно отучить строгим ошейником, это раз. А не попробовать ли тебе халти (недоуздок) - это два.


Да вот не помогли ни удавка, ни строгач (((. Да и халти не поможет . Говорю-же - собака не реагирует НИ-НА-ЧТО!

Цитата:


А в гололед - или сапожки "Хаски" с ошипованной подошвой, или ледоступы - к концу зимы я твердо уверилась, что такой девайс с нашими носорогами просто необходим.


Купил уже давно (после пары дрифтов, правда ))) ).

Lilit написал(а):

ХАлти штука хорошая) кинологи тоже)


...а ХОРОШИЙ кинолог - еще лучше )))!
Ищу (((.

--
ОТДАЙТЕ НАШ ХВОСТ !!!
ссылка
30.03.2014 21:58

Дара
Дара
Posts: 5364

Wolf написал(а):


Нет, это действительно так - две крайности одного свойства: гипо- и гипер-сосредоточенность. Может быть это и нормально - просто я с таким явлением никогда не сталкивался и оно меня пугает ))).

Так вопрос с самого начала и стоял: как, как научить его выходить из этого состояния?

Да и халти не поможет



Нет, он не рассеяный, просто Вы ему ни разу не предлагали что-то действительно ЕМУ интересное))

Поднять его можете? Тогда как только в шторку войдет- берите и уносите я не смеюсь. Нельзя увести значит надо унести, тем более размеры позволяют это сделать))

А пробовали? Халти вещь действительно потрясающая, видела его работу на "тягачах"

--
Dum spiro, spero
ссылка
30.03.2014 23:41

Wolf
Wolf
Posts: 2401

Дара написал(а):



Нет, он не рассеяный, просто Вы ему ни разу не предлагали что-то действительно ЕМУ интересное))


Если собака, к примеру, приносит мне мячик, бросает под ноги и стоит, виляя мехом на заднице - это ему интересно? Так какого, пардон, хрена он теряет к нему интерес после 1-2 бросков???

Цитата:


Поднять его можете? Тогда как только в шторку войдет- берите и уносите я не смеюсь. Нельзя увести значит надо унести, тем более размеры позволяют это сделать))


Интересная мысль ))). Надо будет попробовать ))).

Цитата:


А пробовали? Халти вещь действительно потрясающая, видела его работу на "тягачах"


Тянуть я его быстро отучил другим способом. А про халти... Не верю, что поможет, но куплю - а вдруг... ))).

--
ОТДАЙТЕ НАШ ХВОСТ !!!
ссылка
30.03.2014 23:52

Дара
Дара
Posts: 5364

Wolf написал(а):


Если собака, к примеру, приносит мне мячик, бросает под ноги и стоит, виляя мехом на заднице - это ему интересно? Так какого, пардон, хрена он теряет к нему интерес после 1-2 бросков???

Интересная мысль ))). Надо будет попробовать ))).



Со стороны собаки- хозяин бросил мячик, эх растяпа! Принесу. Папа, я молодец? Зачем ты еще раз бросил? Ну ладно, принесу... Я же только тебе принес! Зачем ты еще раз кидаешь?! Нда... Ну иди сам за ним.
А на самом деле, кавказец это не пудельтойрассел, которому доставляет реальное удовольствие бегать, прыгать, ловить, в большинстве своем они либо вообще не принесут, либо разок из уважения к хозяину. Это и у других пород встречается, но реже.

Я разных упертых собак именно уносила, помогает)))

--
Dum spiro, spero
ссылка
31.03.2014 0:10

Wolf
Wolf
Posts: 2401
+1, от души поржал )))!

Ну а зачем он тогда этот мяч мне вообще приносит? И чего тогда сжидает, если не броска?

То, что КО не апортировщик - я знаю. Вот только Вольке этого никто, похоже, не сообщил - может всю прогулку пробегать с мячиком в пасти ))).

--
ОТДАЙТЕ НАШ ХВОСТ !!!
ссылка
31.03.2014 0:25

Дара
Дара
Posts: 5364
Он ожидает похвалы или вкусняшки, потому что молодец))
Ну так он своё добро несет, как это оставить можно, вдруг сопрут, а ведь сопрут обязательно!))

Собаки они как дети, особенно молодые собаки. Заставить их заниматься чем-то что им неинтересно это просто утопия, особенно наших соображающих псов. Они сами решают что им надо, как и когда)) чаще всего это расходится с желаниями хозяина))

--
Dum spiro, spero
ссылка
31.03.2014 8:24

Lilit
Lilit
Posts: 4713
Вульф в халти рывок поводком в принципе не возможен. Собака просто не сможет его совершить, не важнно готовы вы к рывку или нет. Если попытается - голова тут же свернет с прямого пути, а тело у собаки всегда следует за взглядом. С головой на бок собака никуда тянуть не может)  Единственное  но - для кавказа не прокатит дешевенькая "трикси", нужна модель поприличней с толстыми тесемками, а они заразы дорогущие. Никакой боли халти не причиняет, в отличии от строгачей, просто делает действие невозможным.
ссылка
страницы: 1 2 3 |

Главная » О наших с вами (кавка)зюках » «Руководство дрессировки полицейских и военных собак» В.И. Лебедев С.-Петербург; 1911


Мы в социальных сетях   Наш сайт
КО-команда 6.7.0.0 © 2005-2022